Entendendo a Pirâmide de Alimentos
Como vimos na publicação anterior, a pirâmide de alimentos é uma divisão dos alimentos em grupos nutricionais, uma forma visual, gráfica, que tem como objetivo orientar as pessoas na busca por uma dieta mais saudável. É um guia alimentar geral que apresenta como deve ser uma alimentação diária equilibrada de uma população saudável.
A pirâmide clássica possui 4 andares, sendo que cada andar representa um grupo de alimentos, com a indicação do número de porções recomendadas diariamente. Para uma alimentação diária saudável e equilibrada, devemos incluir sempre todos os grupos de alimentos nas porções recomendadas para garantir os nutrientes que nosso organismo necessita. Os alimentos que precisam ser consumidos em maior quantidade estão na base da pirâmide, e à medida que vamos subindo, aparecem os que precisam ser consumidos em menor quantidade.
Cada pessoa possui suas próprias necessidades diárias, então para sabermos o número correto de porções diárias a serem ingeridas de cada grupo de alimentos, é necessário observar as calorias diárias que cada indivíduo necessita. Para isso, o ideal é que um nutricionista avalie a situação individual de cada um, e então estabeleça um programa alimentar específico, pois as condições vão variar de acordo com gênero, peso, idade, altura e outras necessidades particulares. Normalmente, a maioria das pessoas precisam de pelo menos uma quantidade mínima de porções dentro das variações recomendadas.
Grupos de Alimentos
Vamos entender um pouco mais sobre os grupos de alimentos? Cada grupo representa uma fonte de nutrientes específicos. Vamos entender um pouco melhor, analisando da base para o topo:
- A base da pirâmide: é composta por alimentos que são fontes de carboidratos. Essa deve ser a principal fonte de energia das pessoas. Nesse grupo estão: pães, arroz, massas, cereais e tubérculos.
- Segundo andar: formado por alimentos que são fontes de micronutrientes – vitaminas e minerais. Nesse andar encontramos alimentos de origem vegetal, como frutas e hortaliças.
- Terceiro andar: nesse andar encontramos os alimentos que são, principalmente, fontes de proteínas, como carnes (bovina, peixe e frango), ovos que garantem a ingestão de ferro, leites e derivados que asseguram o consumo de cálcio.
- Topo da pirâmide: no último andar estão os alimentos mais energéticos da alimentação humana, ou seja, aqueles que são ricos em açúcares e gorduras, e que não possuem uma boa quantidade e/ou variedade de outros nutrientes, por isso sendo chamados de alimentos fonte de “calorias vazias”, pois fornecem apenas energia (muitas vezes em excesso). São alimentos que devemos consumir com moderação.
A Pirâmide de Alimentos como referência
Tente utilizar a pirâmide dos alimentos como referência para a sua alimentação. Observe se você segue os princípios recomendados por ela e se, nesse sentido, a sua alimentação pode ser considerada saudável. Você acha que poderia melhorar alguma coisa em sua alimentação a fim de adaptá-la à pirâmide? Procure um nutricionista!
A base e o segundo andar são compostos por alimentos que devemos consumir em maiores quantidades, o terceiro andar já exige um pouco de moderação, enquanto o topo pode chegar até à restrição. Além disso, o volume da pirâmide também nos passa uma informação importante: a proporção correspondente que devemos ingerir por grupo de alimentos. Por exemplo, deve-se comer mais pães e cereais do que doces ou manteiga; da mesma maneira, a quantidade de carnes e leite deve ser inferior ao consumo de frutas e hortaliças.
Guias Alimentares
Aproveitamos para lembrar que além da pirâmide de alimentos, o Governo Federal, por meio do Ministério da Saúde, também da OMS, disponibilizam guias alimentares tanto impressos como on-line, bastante completos e úteis que podem ser aliados na busca por novos hábitos mais saudáveis. São vários os materiais produzidos. Confira alguns:
Guia Alimentar para a População Brasileira – Ministério da Saúde
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
GUIA ALIMENTAR – COMO TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL – Versão de Bolso – Ministério da Saúde
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_alimentacao_saudavel.pdf
Portal – Eu Quero Me Alimentar Melhor – Saúde Brasil
https://saudebrasil.saude.gov.br/eu-quero-me-alimentar-melhor
Guia Alimentar para a População Brasileira ensina 10 simples passos para uma alimentação saudável – OPAS
https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=5386:guia-alimentar-para-a-populacao-brasileira-ensina-10-simples-passos-para-uma-alimentacao-saudavel&Itemid=820
Acreditamos que com esses materiais é possível começar a praticar novos hábitos alimentares mais saudáveis. O que você acha? Nos conte enviando um comentário logo abaixo.
IMAGENS:
Destaque: por ElasticComputeFarm de Pixabay
Imagem 2 (pirâmide de alimentos): por Ministério da Saúde
Imagem 3 (frutas e legumes): por gavilla de Pixabay