Sempre que possível dê prioridade aos alimentos in natura ou minimamente processados
Como já conversamos em outras publicações aqui no site, alimentos in natura são aqueles que vão diretamente das plantas e/ou dos animais para o seu consumo, sem sofrer quaisquer tipos de alterações no caminho entre o produtor e sua mesa.
Os alimentos minimamente processados são os mesmos alimentos in natura, só que passaram por algum mínimo processamento antes de você adquirir para o consumo, como por exemplo limpeza, separação das partes não comestíveis ou indesejadas, secagem, pasteurização, fermentação, congelamento ou refrigeração, e outros processos sem adição de sal, açúcares, óleos, gorduras ou outras substâncias que não correspondem ao alimento original.
E quais são os alimentos com essas características?
O Guia Alimentar para a População Brasileira, distribuído pelo Ministério da Saúde, traz como exemplos de alimentos in natura ou minimamente processados:
- Legumes, verduras, frutas, batata, mandioca e outras raízes e tubérculos in natura ou embalados, fracionados, refrigerados ou congelados;
- Arroz branco, integral ou parboilizado, a granel ou embalado;
- Milho em grão ou na espiga, grãos de trigo e de outros cereais;
- Feijão de todas as cores, lentilhas, grão de bico e outras leguminosas; cogumelos frescos ou secos;
- Frutas secas, sucos de frutas e sucos de frutas pasteurizados e sem adição de açúcar ou outras substâncias;
- Castanhas, nozes, amendoim e outras oleaginosas sem sal ou açúcar; cravo, canela, especiarias em geral e ervas frescas ou secas;
- Farinhas de mandioca, de milho ou de trigo e macarrão ou massas frescas ou secas feitas com essas farinhas e água;
- Carnes de gado, de porco e de aves e pescados frescos, resfriados ou congelados;
- Leite pasteurizado, ultrapasteurizado (‘longa vida’) ou em pó, iogurte (sem adição de açúcar);
- Ovos;
- Chá, café, e água potável.
Em tudo na vida buscamos o equilíbrio, e na alimentação não seria diferente. É com a combinação de diferentes tipos de alimentos que vamos obter as quantidades diárias necessárias de nutrientes que nosso corpo precisa. Quantidades pequenas de alimentos de origem animal, combinadas com alimentos de origem vegetal, também variações de tipos de grãos, constituem uma base ideal para uma alimentação balanceada nutricionalmente falando, e também mais rica em sabores.
Utilize com moderação!
Uma outra consideração importante é o uso de óleos, gorduras, sais e açucares no preparo dos alimentos in natura ou minimamente processados, pois esses são utilizados para temperar e criar preparações culinárias, tornando nossos alimentos mais saborosos, atrativos e refinados, mas tome cuidado para não exagerar. Utilize com moderação! Se utilizados com moderação não alteram o equilíbrio nutricional das refeições.
Links externos:
Para mais informações sobre os alimentos in natura ou minimamente processados consulte o Guia Alimentar para a População Brasileira:
Guia Alimentar para a População Brasileira – Ministério da Saúde
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
GUIA ALIMENTAR – COMO TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL – Versão de Bolso – Ministério da Saúde
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_alimentacao_saudavel.pdf
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IMAGENS:
Destaque: por untovilordo de Pixabay
Imagem 2 (vegetais): por LubosHouska de Pixabay