Tabela Periódica dos Vegetais: um ótimo recurso para fazer escolhas alimentares saudáveis
8 de Fevereiro de 2021 por Livia Solustri
Comida é muito mais do que sustento. É uma moeda de cultura, de troca, de comunidade e de cuidado.
A comida sempre foi minha linguagem de amor e uma das maneiras pelas quais explorei e me conectei com minha herança. Quando me mudei para Nova York em 2009, me apaixonei pela culinária enquanto tentava recriar a sensação de um lar por meio dos clássicos italianos da minha avó.
Com o passar dos anos, tornei-me cada vez mais consciente de como minhas escolhas alimentares afetam o planeta. Devorei informações sobre o impacto ecológico da produção de amêndoas, o lado negro das colheitas de abacate, as injustiças sociais na produção de quinoa e a pegada ambiental inimaginável de nosso consumo de carne.
Gases de efeito estufa
Os alimentos contribuem com 26% de todas as emissões globais de gases de efeito estufa e, desses 26%, mais de 83% são rastreáveis à pecuária. A diferença na pegada entre os alimentos é desconcertante. Produzir 1 quilo de carne bovina emite 60 vezes mais gases do efeito estufa do que 1 quilo de milho. As emissões de aves são um décimo das da carne bovina e, dentro da carne bovina, as emissões do rebanho leiteiro são um terço das do gado de corte. Mesmo dentro da categoria de carnes como um todo, a carne de corte é uma criminosa excepcional.
Tudo isso aponta para um princípio muito simples e claro: reduzir e/ou remover a carne de nossas dietas é fundamental para reverter a mudança climática. O Projeto Drawdown – o principal recurso mundial para soluções climáticas – afirmou que, em todas as iniciativas que podemos empreender para reduzir os gases que retêm o calor, mudar para dietas ricas em vegetais é a terceira coisa mais impactante que podemos fazer. A terceira!
Escolhas alimentares
Tudo isso vinha fermentando em meus pensamentos por anos. Ao refletir sobre o que motiva nossas escolhas alimentares, continuei voltando a dois temas: tradição e sabor. Há gerações que estamos acostumados a centrar as refeições em torno da carne – é um hábito difícil de abandonar. Mas há outro obstáculo mais fundamental: as pessoas simplesmente amam o sabor da carne. Não pensamos apenas que a carne tem um gosto bom, pensamos que tem um gosto melhor do que vegetais e grãos. O comediante Aziz Ansari capta esse enigma de maneira brilhante em um esboço em que compara carne e vegetais a jogadores de basquete: bacon é o astro do slam dunk, couve de Bruxelas nem consegue driblar.
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Na minha experiência, esse viés de sabor é um absurdo. Claro, existe carne de sabor fenomenal, mas eu testemunhei uma multidão de rostos felizes sentados na minha sala comendo couve de Bruxelas assada. Já vi os rostos encantados dos carnívoros enquanto devoravam minha abobrinha favorita com lasanha ao pesto. Eu precisava encontrar uma maneira de espalhar a palavra: vegetais são deliciosos.
Nasce a Tabela Periódica dos Vegetais
Isso me atingiu enquanto eu estava sentada pensativamente na minha sala de estar neste verão, rolando por postagens de comida no Facebook. Foi uma epifania que Martine Rothblatt descreveria como “um raio na alma”. A Tabela Periódica dos Vegetais nasceu.
Este recurso online interativo tem como objetivo inspirar as pessoas a olhar para os vegetais sob uma nova luz, permitindo-lhes navegar no mundo dos vegetais de uma nova maneira divertida. Cada um dos noventa vegetais apresentados na tabela apresenta destaques nutricionais, dicas úteis, vídeos com instruções e (mais importante) mostra uma seleção com curadoria de receitas inspiradoras e emocionantes. Minha esperança com a Tabela Periódica dos Vegetais é transformar a percepção dos vegetais: de um acompanhamento manco a uma empolgante peça central. As impressionantes ilustrações pintadas à mão por minha talentosa amiga Chiara Pandolfi realmente deram vida ao apelo vegetal.
O futuro do planeta em nossas panelas
A resposta à Tabela Periódica dos Vegetais tem sido humilhante. Com um número cada vez maior de pessoas se conscientizando a respeito dos alimentos, apoiar a mudança para dietas baseadas em vegetais é crucial. 79% dos consumidores estão mudando suas preferências de compra com base na responsabilidade social, inclusão ou impacto ambiental. Minha esperança é que a Tabela Periódica dos Vegetais continue a fornecer a inspiração de dar água na boca de que precisamos para reverter o curso das mudanças climáticas. Isso está claro para mim: o futuro do planeta está em nossas panelas.
Você pode acompanhar a Tabela Periódica dos Vegetais no site https://www.periodictableofveg.com/, no Instagram e Facebook em @PeriodicTableOfVeg ou assinar a newsletter.
Livia Solustri é a fundadora e criadora da Tabela Periódica dos Vegetais. A missão dela é ajudar as pessoas a fazerem vegetais deliciosos: saborosos, saudáveis e positivos para o planeta. Ela escreveu extensivamente sobre o impacto ambiental de nossas escolhas alimentares e continua a trabalhar com startups e grandes empresas para ajudá-los a definir os modelos e produtos sustentáveis do futuro.
Este artigo foi publicado originalmente em IMPAKTER.COM. Leia o artigo original.
IMAGENS:
Destaque: por congerdesign de Pixabay
2 – Imagem tabela periódica dos vegetais: por Tabela Periódica dos Vegetais
3 – Imagem abóbora: por Tabela Periódica dos Vegetais
4 – Imagem pimentão vermelho: por Tabela Periódica dos Vegetais